对于大多数攀岩行业的公司来说,一个被着重强调的点就是他们的岩壁是按照国际攀岩和登山联合会(UIAA)制定的安全标准建造的。接着,大多数客户就认为这是质量的充分保证。

然而,这其实离事实很远。技术发展如此之快,以至于最新的产品更新只需几个月的时间就过时了。不仅如此,那些标准仅是针对攀岩墙的安全性,但没有对其功能性或耐久性提出任何要求。

这不是我们看事情的方式。我们明白您购买产品是一项巨大的投资,您的业务在未来15-20年的成功取决于此。这就是为什么我们不断地检验、分析和改进我们的产品,以致我们的产品不仅盖过岩壁的标准,还包括我们自己划定的其他一些重要要求。

在这篇文章中,我们将向您介绍我们在多年的行业经验中筛选出的重要细节。这样,您就可以了解在选择攀岩墙时要注意什么,从而助您的事业蒸蒸日上,使你的投资事半功倍。但如果选择不当,结果反会事与愿违。

个人防护点

让我们从攀岩的一个重要装备构件开始——攀岩墙上的个人防护点。UIAA标准没有规定这种保护装置的类型和形状,只是规定了它应该能够承受的重量。它也规定了一些连接梅龙环开孔的形状和弧形(图1),但两者的相关性又有多少呢?

 

protection-points

规范要求中所述的弧形部分遵循的标准通常用于岩石攀爬路线中的防护挂片/螺栓挂钩上的弧形。然而,当商业岩壁用的梅龙环安装于在上述的挂片/挂钩中时,构件将承受更大的压力,因此,磨损得更快。这样一来,对攀岩者的安全构成了更大的风险,并增加了运营人员的维护成本。

strenght-resistance

此外,安装大型高架攀爬墙时,不建议使用这种类型的挂片/挂钩。不同的荷载方向会严重降低挂片/挂钩的强度。大多数制造商在手册中都提到了这一点。

该规范还要求保护点采用螺钉固定,以防潜在的松动。攀岩墙承受着持续的振动,有时甚至连锁紧螺钉都会被振松,从而严重威胁到攀岩者的安全。

为了应对攀岩标准忽略了的重要细节所带来的所有危险,我们发明了U形螺栓,我们现在使用它作为标准设备的一部分。它可以防止梅龙环磨损,它在安装于垂直岩壁和天花板上的强度相当,因为它的断裂值为35 kN,而且它固定在钢结构上,不只是一个螺钉,而是4个螺钉,即使3个已经松脱,它仍然可以保持稳定。

u-bolt

我们至此提到的关于个人防护点的内容同样适用于顶部的防护点。

承重结构

我们知道,个人防护点与攀岩墙的主要承重结构相连。该规范为计算承重结构的结构完整性提供了明确的说明,但在墙体设计质量方面,再次妥协。

例如,该规范明确规定了计算中需要考虑的所有重量,并规定应将其应用于最不利的保护点,但没有指出如何定义这个最不利。

事实上,这是无法做到的,因为每个保护点的设计荷载对结构支撑的每个构件的影响不同。因此,每个构件的最不利保护点各不相同。

这就是为什么我们Walltopia的团队认为,计算建筑结构完整性的唯一方法是首先创建一个包括攀岩墙的所有构件的完整的设计计算。然后依次对每个保护点施加规范荷载,并在此过程中找出各构件和构件间各连接节点的最不利保护点。很可惜的是,在这个行业中,并没有多少公司会如此深入地确保其结构的质量。

protection points for climbing walls攀岩标准中的另一个危险信号是,它允许个人防护点和承重结构的连接件在实验室条件下进行测试。这在10-15年前是可以接受的,当时所有的攀岩墙都是平的,保护点和承重结构之间的连接都是一样的。然而,如今,墙体演变成复杂的三维几何结构,保护点被固定在钢结构上,构件长度不同,角度不同。

除此之外,结构支撑构件也因与固定防护点的剖面的尺寸和宽度以及空间方向而变化。所有这些都表明,在这种情况下,实验室测试是与实际应用完全无关的。

T形螺母

T形螺母是墙体结构的基本组成部分,对设施的功能性和耐久性起着关键作用。也就是说,规范中关于T形螺母的唯一要求是其断裂值(根据附录E)。

然而,这远远不够。我们希望我们的T形螺母不仅要固定牢固,而且要牢固地固定在复合木板的墙板上。所以我们采用两个大直径,且坚固的螺钉固定——防止它松脱,即使生产过程中会由于一个损坏的螺栓导致岩板报销。

我们观察到的另一个细节,也常被忽略的是,岩板边缘配置足够的T形螺母,这提供给安装岩点更多的灵活性。边角处有足够的T形螺母——这种面板连接处的位置,也是重要步骤有时会被忽略。

此外,我们还制定了岩板表面与T形螺母的螺纹起始处之间的最大距离的标准。这使得岩点定线员的工作更加容易,并降低了岩点固定螺栓被错误安装的风险。

岩板

关于岩板,规范只关注到其制造材料的强度。当然,规定了很多,出于定义设施的功能,以及它的外观和运行成本。Walltopia对所生产的面板提出了以下要求:

1. 板表面

1.1. 摩擦性。也就是防滑性,其程度几乎一直是被争议的。如果您让十个不同的攀岩者评价同一个表面,几乎可以肯定您不会得到同样的答案两次。他们中的一些人会觉得很好,有些人会说它很滑,还有一些人会觉得它太粗糙了。尽管如此,我们仍然相信,我们的产品已经达到了一个能让您获得最高客户认可率的岩板表面。

1.2. 耐磨损性。这是一个非常重要的板表面性能,因为毫不奇怪,它是折旧率最高的构件,基本上决定了整套设施的预期寿命。我们相信板表面应该保持其鲜艳的色彩至少20年。为了控制这一过程,我们建立了一个专门的表面疲劳快速测试流程。

1.3. 耐污性。运营人员很少考虑到这一点,但攀岩壁很容易被污染,而且很难清洁。具有传统表面的攀岩墙很快就开始显得比原来更老旧,但是耐污渍的表面则能保持其鲜亮外观的时间更长。这就是为什么我们相信我们有责任为您提供最漂亮的墙,不管每天有多少攀爬人次。

1.4. 抗紫外线。攀岩墙经常暴露在阳光直射下,这就是为什么在其面板的饰面层使用抗紫外线涂料才是智选,防止其颜色泛白。大多数制造商认为攀岩墙将安装在周围没有阳光直射的封闭空间,这就是为什么他们使用非抗紫外线环氧涂料。我们更愿意接受另一种情况——我们生产的所有岩壁都可以安装在阳光直射的地方,这就是为什么我们制定了使用抗紫外线材料的标准。

2. 面板接口处。

整个行业提供了许多不同的解决方案来连接墙板。有些使用螺栓连接(平头或锥形头)和紧固件,而另一些使用木制型材,用螺钉固定在面板表面。在过去的5年里,我们一直在使用一种隐藏起来的连接方式,所有的固定件都固定在面板后面,在前面看不到,岩壁看起来更美观。

3. 抓握线/顶部外缘。

攀岩规范没有这方面的要求,但我们认为它是必须的,是我们的整套标准之一。这确保攀爬路线的最后有一个舒适抓握,于此同时,攀爬者可以在顶部更安全和更容易地挂最后一个速挂/顶绳保护点。

耐候性

除了正常的攀岩活动外,室外攀岩结构还需要经受恶劣天气的影响,如风雪侵蚀、雨淋日晒、温度变化等。尽管攀岩设施规范根本没有提到这一点,但我们知道,为了使室外结构适于使用并确保一定的寿命,我们需要使用一系列不同于室内攀岩结构的材料。

1. 承重结构。

室内攀岩墙钢结构的标准流程是涂底漆和面漆,最常用的涂料是聚氨酯或醇酸树脂。然而,如果攀岩墙安装在室外,特别是在潮湿地区,涂料只需一年左右就开始腐蚀。因此,运营商需要开始定期重新喷漆,这样每年都要花很多钱进行维护。这就是为什么我们对室外金属结构的所有构件进行热浸镀锌,以防止它们腐蚀。用于装配上述构件的所有紧固件也采用不锈钢或热浸镀锌。

2. 面板。

在室外安装复合木板会严重缩短墙体的使用寿命。因此,我们建议仅在满足以下要求的情况下使用复合木板:

2.1. 户外复合木板。许多人认为使用户外复合木板可以保证面板在室外环境的耐久性。这并非事实。室内和室外复合木板之间的区别,只是用于将木板层粘在一起的胶水类型不同。用于户外复合板的胶水不会在潮湿的情况下脱胶,但是这并不能防止木板受潮。因此,我们建议:

2.2. 浸渍背板、边缘和T形螺母的开孔处。同行业中,对于户外的复合板,不对背板浸渍是一种常见的做法。这通常也不会造成多么大的危害,因为水分通常从胶合板的表层渗透,无法穿过胶水造成的屏障。

然而,当湿气从面板边缘和T形螺母孔穿过时,它会非常有害,因为这样它会扩散到整个面板,并明显缩短其寿命。这就是为什么它完全有必要去浸渍所有薄弱点,如角落和T形螺母开孔处——从而完全密封和保护,以防与水汽接触。

2.3. 不锈钢T形螺母和螺钉。大多数制造商通常忽略这些细节,但为了确保产品的最大耐水性和耐用性,我们的室外结构配备不锈钢T形螺母和螺钉。

2.4. 避雨棚。Walltopia建议在户外攀岩墙和抱石上安装遮雨棚。遮雨棚将保护岩板和钢结构免受恶劣天气条件的影响,并延长其使用寿命,同时也便于客户在下雨或下雪时攀爬。

outdoor climbing wall roof这些所列出的细节,其实还没有深入到我们为之努力并提供市场上最优质产品的表层。正如您所见,在选择攀岩墙时,有很多要素需要考虑——这些要素将会决定您投资的成功。

我们多年的行业经验帮助我们看到了哪些方面可以改进,我们尤其关注所有这些细节,因为对我们来说,这不是达标的问题,更是要追求完美。我们相信完美来自于设计、安装与技术细节,各环节的相辅相成。