CopenHill的室外攀岩结构有80米,是世界上最高的攀岩墙。外形设计,结构设计,生产,组装和攀爬路线的设置,我们将带您回顾这个巨型岩壁的诞生过程。

“这个岩壁的设计是一个挑战,因为我们想要在外观和功能之间找到最佳的平衡——我们的目标是创造出与这座令人惊叹的建筑相匹配的外观,同时设计出能提供极致攀岩体验的墙壁结构”负责设计的Vasil Sharlanov说。

目前,Vasil是Walltopia的销售主管。他也是一位优秀的建筑师,曾在公司担任设计主管5年多。当CopenHill项目开始时,他还在设计部门,并在我们这边领导团队。Vasil和BIG的建筑师一起工作,历经几稿概念方案,直到他们最后确定出了一个满足前面所述的目标的成果。

“这座建筑本身是由Bjarke Ingels和他的建筑设计公司BIG在一次建筑设计竞赛获胜后设计的。Bjarke在建筑方面是一位有远见卓识的人,这一点当然可以从Amager发电厂(CopenHill)的非比寻常的设计中看出。在建筑幕墙引入攀岩墙也是他最初的想法之一,给城市带来更多的城市活动。因为它位于相当引人注目又一目了然的位置(您可以从著名的小美人鱼雕像处,在哥本哈根市中心就看到它),所以,这个项目的意义可想而知。当发电厂开始建设时,大楼的业主,Amager,开始了一个招标,邀请了所有主要的攀岩墙供应商。除了把所有的工作都囊括在预算内,遵循BIG的所有设计要求同样重要,要兼顾做到的攀爬设施技术要点并达到最佳,也要规划一个如何实施建造它的施工方案,这是非常重要的,因为以前从未有过这么大规模的攀岩设施。从技术角度讲,为了与建筑的光线效果完美匹配,需要付出大量的努力、包括对精度和对细节的把控。

CopenHill Climbing Wall Render

我们既要遵循建筑外观效果独特的“砖块”效果和采光开孔的排布,也要引入诸多的攀爬技术要求、屋盖、凸起、裂缝和其他攀爬元素。因为这面墙有80米高,很难一下子爬上去,所以把它分成4个段,大约每20米一段。每段针对不同的攀爬水平,底部是最容易的级别。每一段的终点都是一个倾斜的边缘,这使得挂至锚定点便利轻松,但也不是一个可以去嗨皮的地方(你不能坐那儿喝喝酒、吹吹风),为了不让攀岩者因为在上面自嗨拍照太长时间,而阻塞线路。Vasil Sharlanov解释说:“它的灵感来自于自然岩壁形成的多段路线,他们通常使用自然形成的岩架作为线路结尾。”。然后每段以不同的等级,各分5条锚定线路,最大化了攀爬体验,丰富多样。攀爬的起点从地面以上的一个平台开始,也是为了限制人们在没有监督的情况下爬上去。

CopenHill Climbing Wall Render vs Reality

在生产和安装方面的挑战也层出不穷。由于目标既要满足建筑设计的外观效果也要满足建筑功能,我们不想阻碍建筑的自然采光。因此,我们必须开创性地使用比以往更大规模的有机玻璃面板结合于玻璃纤维材料。我们以前所采用到的有机玻璃,通常只是整面墙的一小部分的特别元素。

“有机玻璃的使用非常复杂,尤其是当你需要弯曲它时,但是得益于我们投资于工厂的先进设备和我们优秀的工程师,这个问题很容易解决。”该项目的项目经理Ivan Natov说。“螺钉不能与有机玻璃一起使用,所以所有的连接都需要用螺栓和紧固件进行,而且我们必须预钻孔。这是一项非常精确的工作,因为在这种情况下,安装时你几乎没有任何偏差的余地,但当你用复合板和螺钉工作时,那将完全没有这类问题,”伊万补充道。

有机玻璃之外的1200平方米/12 916平方英尺攀爬面完全由玻璃纤维板制成,玻璃纤维板是市场上攀爬墙板最防风雨的材料。为了确保这面墙能经受斯堪的纳维亚严苛的气候,结构支撑也是用镀锌钢建造的。55吨来自保加利亚的钢材和24吨玻璃纤维板和有机玻璃,通过一个悬挂的特殊升降平台(类似于室外建筑升降机)进行运输和安装到上至80米的高度。这是8位Walltopia技术工人在不利的天气条件下,用艰苦工作和技能换来的成果——大家知道哥本哈根是一个多风和寒冷的地方,尤其是在非夏季的月份中。不知多少天,由于大风,平台摇晃得非常严重,整个平台甚至无法安全提升到安装位置。

CopenHill Climbing Wall Construction

攀爬线路也是由Walltopia完成的,但由于岩壁的施工在11月完成,而且冬季的气候条件也不适于攀岩,所以我们将定线工作推迟到春季。当时装配平台已经拆卸,因此线路设置完全使用绳索完成。在风中进行80米长的绳降进行定线非同儿戏,试想一下,在第一段的位置,自己上面的60多米长的绳索在风中摇摆时的情景。感谢我们了不起的团队,出色地完成这项工作,攀登者现在可以在哥本哈根享受这一巨作。

Ivan Natov说:“在这一过程中,我们遇到了很多挑战,也解决了很多问题,但这正是我们享受其中的,也是我们擅长的。”

CopenHill Team

Walltopia的定线团队 —— Plamen Kostadinov, Milen Vidinovski 和 Valentin Borisov。非常高兴完成了这个富有挑战的工作。